博兴县举行慰问抗疫英雄暨2020年“吕乡之韵”启动仪式

发布时间:2020-05-20

点击量:

博兴县举行慰问抗疫英雄暨2020年

“吕乡之韵”启动仪式

 

        近日,博兴县举办慰问抗疫英雄暨2020年“吕乡之韵”启动仪式,4名赶赴湖北疫区抗疫医护工作者、市县有关领导参加活动。博兴县政协主席耿雨河及政协班子领导一同参加。

        博兴县副县长田春丽在致辞中对抗疫英雄的胜利归来表示慰问,赞扬他们在援鄂期间体现了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的医者情怀,对他们在抗击新型肺炎疫情做出的积极贡献给予充分肯定。田春丽指出,博兴作为吕剧和扽腔的发源地,长期以来坚持“二为”方向和“双百”方针,深入实施地方戏曲抢救保护工程,在精品创作、人才培养、艺术传承等方面持续用力,使地方戏曲在传承中不断创新发展。

        此次活动演出了传统剧目吕剧《钗头凤》选段、京剧《坐宫》选段和新创排吕剧唱段《抗疫战歌》、扽腔小戏《连心锁》。《连心锁》讲述了医疗队整装待发驰援武汉,母亲为代女出征,将女儿反锁家中,由此引出一段十八年前“连心锁”的感人故事。该剧通过巧妙的情节架构、丰满的人物刻画、展现了广大医务工作者、解放军战士无私无畏、大爱无边的精神品格。

        慰问抗疫英雄暨2020年“吕乡之韵”活动由博兴县委宣传部、县文化和旅游局、县卫生和健康局主办,县京剧团承办,既是慰问抗疫英雄的活动也是2020年“吕乡之韵”活动的开始。“吕乡之韵”将每月举办一场形式多样的戏曲演出活动,根据演出时节分为吕剧春韵、吕剧夏韵、吕剧秋韵、吕剧冬韵四个板块,是普及吕剧知识、传承和发展吕剧艺术的主阵地。(张露)