张兆宏同志在市政协十一届十七次常委会议上的讲话

发布时间:2020-01-13

点击量:


(2020113日)

各位常委、同志们:

这次常委会议,传达学习了市委政协工作会议精神;听取了宇向东市长所作的关于《政府工作报告(征求意见稿)》起草情况的说明并进行了认真讨论;听取了关于市政协十一届四次会议筹备工作情况的汇报,审议通过了关于召开政协第十一届滨州市委员会第四次会议的《决定》以及召开第四次会议的有关事项;审议通过了拟向市政协十一届四次会议所作的市政协常委会工作报告(草案)和提案工作报告(草案);审议了有关人事事项等。会议圆满完成了各项议程。下面,我讲三点意见。

一、深入贯彻市委政协工作会议精神,切实增强做好新时代人民政协工作的思想自觉和行动自觉

去年底召开的市委政协工作会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央、省委政协工作会议精神,紧密结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,对更好发挥人民政协制度优势,开创滨州政协工作新局面作出了安排部署。佘春明书记在会议上的讲话,深刻把握习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,对全市政协工作给予充分肯定,对做好新时代我市政协工作提出具体要求,体现了市委坚决贯彻落实中央决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,体现了市委对政协工作的高度重视和大力支持,为全市政协事业创新发展提供了遵循。可以说,这是一次高定位、高规格、高质量的大会,在滨州政协发展史上具有标志性意义。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要认真学习、深刻领会,坚决贯彻中央部署和省市委要求,切实增强干事创业、勇担使命的信心和动力。要在全市政协系统持续兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省市委政协工作会议精神的热潮,组织全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员真学深学,深信真懂,联系实际抓好落实。要既抓当前、又重长远,把会议精神落实到政协履职的全过程和各方面,落实到今后工作的谋划部署中,落实到体现“两新”要求、积极担当作为的思路举措和工作实践中,全面激发新时代加强和改进滨州政协工作的责任感和使命感。

二、以“全面提质增效”为主线,科学谋划安排好新一年工作

提质增效作为习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要内容,既是党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就的重要特征,也是新时代人民政协前进发展的根本遵循和履职方向。“两新”实践活动是本届政协一以贯之打造的精品工程,每年围绕一个主题展开,近两年先后突出了“抓学习、抓落实”、“加强和改进”政协工作的主题。今年的活动主题经市政协党组和主席办公会议研究确定为“全面提质增效”,就是要在确保各项履职成果管用有效上再有新突破。当前,我们正在具体安排2020年工作,新一年全市政协工作都要按照市委九届十次全会和经济工作会议的部署要求,结合贯彻中央、省市委政协工作会议精神,围绕“全面提质增效”这一主线铺开。各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员都要在提升履职成效上更加用心用力,切实推动政协工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,全力助推“七个攻坚突破”,在“富强滨州”建设中更好地彰显“政协担当”。

一要在加强党对政协工作全面领导上用心尽力。各级政协党组织必须坚守性质定位,厚植政协使命,毫不动摇坚持党的全面领导,团结带领政协委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚定践行党中央的决策部署和省市委工作要求。要更加突出党建引领,认真贯彻中央、省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,加深领会习近平总书记重要讲话深刻内涵,总结深化主题教育成果,抓好查摆问题的整改落实,持续推动不忘初心、牢记使命。要进一步加强对全市政协系统党建工作的指导,推进两个“全覆盖”制度落实,做到在“人”上用功、在“事”上发力、在“制”上有为,不断提高政协系统党的建设质量,为政协事业创新发展提供坚强保证。

二要在发挥专门协商机构作用上用心尽力。要按照汪洋主席在中央政协工作会议总结讲话时的要求,着力克服“定性模糊、职能模糊、责任模糊、工作方式模糊”问题,真正发挥好人民政协制度整体优势,坚定市县政协主要工作是协商、主要工作方式是搭台、工作主旨是双向发力,并广泛做好宣传工作,推动形成社会共识。要紧紧围绕佘春明书记提出的“四个聚焦”要求,突出问题导向,把准目标要求,紧扣重点任务,抓住加强制度建设这个“牛鼻子”,切实做好“加强和改进”这篇大文章。要巩固深化工作中的好经验好做法,进一步提亮增色我市和各县市区独具特色的政协履职品牌,推动全市政协工作紧跟时代、守正创新、全面提质增效,打造“专门协商机构”的鲜明形象。同时,要落实市委政协工作会议要求,切实增强民主监督实效,综合运用好重大事项专项监督、民主监督性评议部门、跨县市区视察、社情民意信息、提案办理等民主监督方式,注重市县政协组织、各级委员联合联动,并与各民主党派开展民主监督工作积极对接,进一步提升民主监督的针对性和实效性,推动中央和省市委的重要决策部署落地见效。

三要在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上用心尽力。要努力建设习总书记所要求的“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”,主动担负起“落实下去”“凝聚起来”的政治责任,正确处理好一致性与多样性的关系,求同存异、聚同化异。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿于政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中,落实到学习培训、视察调研、各类协商、谈心谈话以及团结联谊等履职工作各方面,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。要落实好主席会议成员联系政协常委、常委联系委员、委员联系界别群众制度,更加注重做好新时代政协宣传工作,以文史馆和文史资料成果展为载体,开展好“政协开放日”活动,让社会各界能走进政协大门、了解政协职能、知悉政协作为、倾听政协故事、感受政协温度、监督政协履职,为“富强滨州”建设凝聚更广泛的民心民智,画好最大同心圆。

四要在强化委员责任担当上用心尽力。进一步引导广大政协委员深刻认识并十分珍惜委员荣誉和政治身份,秉持“为国履职、为民尽责”的情怀,强化政治责任,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领,切实做好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,当好“责任委员”。要进一步发挥好政协委员桥梁纽带作用,在界别群众中多做政策宣传、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作。进一步加强委员学习培训工作,建立常委述职制度,抓好履职考核,教育引导广大政协委员自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,塑造好人格形象,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

三、提高站位、提升标准,以良好状态和扎实作风筹备好市政协十一届四次全会

即将召开的市政协十一届四次全体会议,是全市政治生活中的一件大事,各方面对此都非常关注。18日,市委常委会议专题听取了会议筹备情况的汇报,佘春明书记提出了明确要求。我们要以高度的政治责任感,明确责任、周密安排,齐心协力、精心组织,全力以赴做好会议筹备工作。

一要“高质量”筹备、开好会议。一年一次市政协全会,委员们和各界都很看重,对会议质量要求也越来越高,特别是提案、发言等重点工作务必组织安排好。一是要更加重视抓好大会提案工作,积极组织引导各参加单位和政协委员,紧紧围绕全市工作大局和人民群众关注的热点问题,在充分调研的基础上,提出党委所需、群众所盼、切合实际的意见建议,多出“高质量”提案精品。这方面各位常委要带好头。提案组要根据提案质量情况精心遴选今年的“一号提案”和重点提案。二是要抓好全体会议大会发言,这也是委员协商议政的“重头戏”,发言组要进一步广泛协调发动,精心挑选“高质量”的大会发言,力争使大会发言能够充分反映各党派团体、政协委员参政议政的成果;各位常委要带头积极提交调研充分、分析深刻的发言材料,积极争取上台亮相发言、展示风采。三是要组织好大会选举,特别是本次大会人事事项较多,要高度重视,精心组织好,做到万无一失。四是要严格按照会议程序组织好大会各项会务,各工作组既要各司其职也要加强协作,确保大会各环节无缝隙衔接,不出纰漏。要安排好邀请党政领导和相关部门负责同志参加讨论、听取大会发言等活动。五是特别要注意切实保障委员的民主权利,使每一位委员都能畅所欲言、各抒己见,充分表达和反映本界别群众的意见、要求,进一步增进理解、扩大共识。

二要“高标准”严肃会风会纪。会风会纪问题人民群众密切关注,也是市委高度重视的问题,要继续把贯彻落实中央八项规定实施细则以及省市委各项要求,作为严肃的政治纪律来抓,做到务实简朴、勤俭节约、会风清新。政协常委是政协组织的骨干力量,要带头遵守会议的各项规定,按规定要求参加会议各项活动。会议宣传报道要坚持正确舆论导向,积极传播正能量。大会秘书处是会议的中枢,要以“零失误”为目标,提高服务意识和水平,凡事多想一步、工作精细一层,确保大会取得圆满成功。