张兆宏同志在市政协十一届十五次常委会议上的讲话

发布时间:2019-11-15

点击量:

(2019年11月14日)

 

各位常委、同志们:
        这次常委会议,传达学习了中央政协工作会议和省委政协工作会议精神,以及省政协十二届常委会第九次会议精神;听取了贾善银副市长关于市政协十一届三次会议以来政府系统提案办理情况的通报;听取了石淑芬副部长关于打造“孙子故里”文化品牌构建高质量发展新动能情况的通报,对市政协十一届九次常委会议通过的《建议案》转化落实情况进行了“回头看”;对市民政局等7个政府职能部门工作情况进行了民主监督性评议;惠民县政协、博兴县政协、市政协文化文史和学习委员会、民革滨州市委和王惠强常委分别作了大会发言,沾化区政协和9名常委、委员同志提交了书面发言;围绕“提升科技创新能力、促进经济高质量发展”进行了专题议政并审议通过了《建议案》;民主评议了2019年度提案办理工作,通过了新修订的滨州市政协《提案工作条例》;审议通过了有关人事事项。会议圆满完成了各项议程,达到了预期目的。下面,我讲三点意见。
        一、提高政治站位,全面抓好中央政协工作会议精神的贯彻落实
在新中国和人民政协成立70周年之际,中央专门召开了政协工作会议,充分体现了习近平总书记和党中央对政协事业发展的高度重视和深切关怀,是人民政协发展史上一个新的重要里程碑,意义重大、影响深远。全市各级政协组织和广大政协委员要充分认识这次会议的重大意义,全面把握会议的精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和会议精神上来。
       一要充分认识重大意义,进一步增强贯彻落实的坚定性。这次中央政协工作会议是在党的历史、人民政协历史上第一次以党中央名义召开的政协工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视、对新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。习近平总书记发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协70年的光辉历程,高度评价人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期所作的重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,科学回答了事关人民政协事业发展的一系列重大理论和实践问题,是阐释社会主义协商民主深刻内涵、展示中国新型政党制度独特优势的政治宣言,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。我们要充分认识这次中央政协工作会议和总书记讲话的重大意义,在学思践悟中切实增强发展人民政协事业的高度政治自觉。
       二要准确把握核心要义,进一步增强贯彻落实的针对性。要准确理解和把握人民政协70年来的光辉历程,深刻领会人民政协在不同历史时期发挥的重要作用,进一步增强做好政协工作的自豪感和使命感。深刻领会党的十八大以来对人民政协工作提出的八个方面的新要求,不断在工作实践中坚持和完善,推动政协工作在新的起点上实现新的发展。深刻领会新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,深刻领会习近平总书记关于“发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化委员责任担当”的三项重点工作要求和汪洋主席提出的“五个下功夫”,进一步把准方向、明确重点、掌握方法,自觉把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,为助力“富强滨州”建设汇聚磅礴力量。
       三要广泛深入学习宣传,进一步增强贯彻落实的实效性。要把学习宣传贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神,以及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(中发〔2019〕40号),作为当前和今后一个时期全市各级政协组织、广大政协委员、政协机关干部的重要政治任务,组织政协委员和机关干部原原本本学、融会贯通学、持之以恒学,切实在学懂弄通做实上下功夫。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,同学习贯彻省委政协工作会议精神和刘家义书记讲话要求结合起来,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,周密部署、精心组织,深入学习、广泛宣传,领会精神实质,把握核心要义,切实做到以讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要以协助召开市委政协工作会议、落实市委会议精神为契机,进一步总结经验,把握规律,不断开创全市政协工作新局面。
       二、突出提质增效,努力将专门协商机构作用落到实处
       本次常委会议听取了市政协十一届三次会议以来政府系统提案办理情况的通报,对2019年度提案办理工作进行了民主评议,审议通过了滨州市政协《提案工作条例》。本届以来,为做好提案办理工作,我们做了大量的探索创新,比如实行“双重点”提案督办、设立“一号提案”、开展提案办理民主评议、将提案办理列入全市科学发展综合考核,等等。可以说在办理环节上建立起了较好的工作保障机制。从政协组织的角度来讲,要进一步提升提案工作实效,我们还必须从“源头”抓起,引导鼓励委员和政协参加单位在提好提案上再下番实功夫。一是要科学选题。必须立足全局,紧扣党委、政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,积极提出建议。二是要深入调研。坚持不调查研究不提提案的原则,要带着问题走进基层,与各方面群众广泛交流了解情况,深入有关单位调查核实材料和相关政策法规,客观反映事物的本来面目。三是要小切口、“有说头”。在调查研究的基础上深入思考和分析,抓住要害把问题说清说透。提出的建议要坚持问题导向,坚持切口小、道理硬、靶向准。既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机,具有针对性和可行性。要坚持一事一案,对于一些综合性问题,要抓住其中的一点,从局部到全局逐步推动,不宜提出过于笼统、难以操作的建议,也不宜在一件提案中提出需要几个甚至十几个承办单位办理的建议。四是要提高集体提案的比重。党派、团体等政协各参加单位应当成为政协提案的“生力军”。要加强集体提案策划,并组成专班深入调研,在反复讨论、反复修改的基础上提出高质量的集体提案。鼓励将日常调研视察、会议等协商议政工作的成果转化为集体提案。在前天召开的市政协十一届二十次主席会议上,我们刚刚审议通过了政协滨州市委员会优秀提案、先进承办单位和先进承办个人《评选表彰办法》和《提案公开办法》,同时,为提高提案质量,市政协提案委还专门制定了一个《意见》将要发出,广大委员和各级、各单位要切实按照《条例》和办法、意见要求,更加重视提案工作,从源头上把提案抓实、做好。
       今天会议上对7个部门进行的民主监督性评议,是在前期组织视察、跟踪监督的基础上,由市政协常委会议组成人员代表广大政协委员对相关部门的综合评价,还将汇总形成评议报告,向市委、市政府反馈,并在一定范围内通报。下一步,我们还要按照中央政协工作会议和40号文件的要求,进一步总结开展民主监督性评议工作的经验和不足,在加强和改进政协民主监督工作上下大气力,确保民主监督性评议部门工作达到助推相关方面找准问题、优化作风、促进工作的目的。要通过开展督办,促使评议意见在被评议单位得到更好落实;通过及时反馈,在督办过程中发现、解决新问题,以便在以后工作中不断加以完善提高。被评议部门应当将评议报告提出意见的整改落实,与开展主题教育整改落实结合好,并及时反馈整改计划和实施进度,以更好地改进作风、提升工作质量和水平。
       我们还对《关于戮力打造“孙子故里”文化品牌构建高质量发展新动能的建议案》转化落实情况进行了“回头看”,从情况通报看,这个《建议案》的很多意见建议得到了较好落实。擦亮“孙子故里”这块金字招牌是全市的大事,是整个滨州的大局,不可能一劳永逸,更不可能一蹴而就。需要我们以高度的文化自觉、坚定的文化自信,肩负好时代赋予的历史责任和文化使命,做孙子文化的守护者、传承者,不忘本来、吸收外来、面向未来,孜孜不倦地做好“珍视遗产、激活潜能”的工作,真正在弘扬“孙子故里”文化品牌中讲好滨州故事、助力“富强滨州”建设。
       这次会议也是一次专题议政的会议,一项重要议题就是围绕“提升科技创新能力、促进经济高质量发展”进行专题协商议政。年初以来,市政协有关领导、有关专委会与相关部门单位组织调研组做了大量艰苦细致的工作,从形成调研协商方案、组建调研队伍到开展专访、赴省内外实地调查、举行委员接待日听取委员意见,再到多层次研讨、广泛征求意见,并提请市政协主席会议研究,形成了提交本次常委会议审议的《建议案(草案)》。大家在讨论中给予了充分肯定,大会和小组发言中也提出了一些好的意见和建议,相关室委要认真梳理,充分吸收采纳,进一步充实修改完善后,报送市委、市政府。同时,要注意加强与有关部门的沟通衔接,及时了解和跟踪《建议案》的转化落实。正如《建议案》提及的,实施科技“创新之策”将是事关我市“十四五”和未来发展的重大核心、关键问题。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要立足自身优势,以这次专题议政为契机,继续高度关注,持续深入调研,积极建言献策,以强烈的责任感为推动全市科技创新能力提升贡献智慧力量。一要广泛凝聚共识。充分发挥政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的“重要渠道”作用,大力宣传中央和省市提升科技创新能力、促进经济高质量发展的各项决策部署和政策措施,协助党委、政府多做宣传解释、团结鼓劲的工作,多做增强和声、形成合唱的工作,持续营造有利于科技创新的广泛共识。二要积极协商建言。充分发挥政协智力优势和人才优势,关注科技创新中的瓶颈制约,坚持问题导向,选好题目,选准角度,通过调研视察、委员接待和提案、社情民意信息等多种形式,在科技创新载体丰富、人才引进、机制完善、资金投入等方面深入开展协商,提出具有前瞻性、针对性和操作性的意见建议。三要坚持献智出力。充分发挥政协委员各个领域代表人士的特长,加强同创新主体的联系,利用自身优势帮助企业穿针引线,协调解决人才、技术、资金等方面的实际困难和问题,协助企业推进技术创新,加快产业升级。企业家委员更要身先士卒,勇当全市科技创新大业的中流砥柱。
       三、强化责任担当,积极以深化主题教育推动当前工作
       现在距年底还有不到50天的时间,我们要统筹兼顾,实干担当,精准发力,以主题教育为牵引,确保全年各项工作任务高质量落实到位,取得实效。
       一要持续抓好主题教育。要在继续坚持前一段时间务实有效做法的基础上,按照省市委部署和实施方案的要求,切实把主题教育抓紧、抓实、抓出成效。要在学习教育上再深化,持续推动思想认识再深化、再提升;在调查研究上再求实,深入了解新情况、研究新问题、提出新见解;在检视问题上再深入,下功夫把存在的问题查找准、分析透、检视到位,为整改提供精准靶向;在整改落实上再加力,确保问题一项一项整改到位,一件一件落实见效,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为“加强和改进”政协工作的实效,转化为“为国履职、为民尽责”的担当作为。
       二要高质量完成今年工作任务。按照市政协年度工作要点安排,年底前还有几项重点工作要完成,各有关方面要精心组织抓好,确保全年工作任务圆满完成。尤其是即将召开的市委政协工作会议,各有关方面要积极做好协助筹备工作。会议召开后要迅速掀起学习贯彻热潮,确保市委政协工作会议各项部署要求在全市政协系统落到实处、见到实效。在全面完成年度工作任务的同时,要对今年的各项工作认真进行梳理,系统总结“加强和改进”的经验,提炼完善“两新”的亮点。同时,抓紧抓好市政协十一届四次全体会议的组织筹备工作。
       三要精心谋划好明年工作重点。要按照习总书记重要讲话和中央40号文件关于新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,突出“三项重点工作”和“五个下功夫”,以及刘家义书记提出的“五个深刻领会、做五个坚定践行者”的要求,对照市委政协工作会议的重点安排,精心谋划好明年的工作。要主动对接党政中心工作,紧扣全市答“六问”、践“八策”的重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和人民群众关注的热点难点问题,理清确定服务大局的方向、协商议政的议题、调研视察的内容、履行职能的载体、凝聚共识的重点,广泛征求意见建议,提出2020年市政协的工作要点以及协商监督计划。主席会议各成员要加强指导,各专委会要深入听取委员和相关职能部门意见,在座各位常委也要开动脑筋,献计献策,确保把明年的工作谋划好、安排好,以实际行动把党中央关于政协工作的新部署新要求全面落实和体现到全市政协工作实践当中。
       同志们,刚刚召开的党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次划时代的重要会议。以全会的形式专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,标志着我们党对治国理政规律的认识上升到新的高度。我们要坚决拥护党的十九届四中全会《决定》,切实把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来。全会强调要完善人民政协专门协商机构制度,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,为人民政协赋予了新的时代课题。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要把学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与贯彻落实中央政协工作会议和省委政协工作会议精神结合好,按照党中央决策部署和省市委统一安排,切实组织好政协委员和机关干部的学习,深化全会精神的阐释解读。要始终坚持党的全面领导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,积极做推进国家治理体系和治理能力现代化的参与者、实践者、推动者,把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好,充分发挥人民政协专门协商机构作用,广泛凝聚人心力量,切实把人民政协的制度优势转化为国家治理和社会治理效能,在助推“富强滨州”建设的征程中更好地担负起政协责任使命,不断开创新时代全市政协工作新局面。